dulu waktu mahasiswa

Sebagai alumni mahasiswa – yg sempat merasakan pahit manisnya dunia kemahasiswaan, mungkin perlu berbagi tips sukses ujian

sekedar nulis apa yang diingat dari beberapa pengalaman

  1. ujian = cobaan ; siapkan mental untuk segala kemungkinan terburuk ; krn nya siapkan biar gak jadi buruk
  2. perhatikan selama di kelas ; nilai tidak hanya dari hasil kebut semalam , terlalu banyak kebut2an bisa kecelakaan …siapkan dari awal2 kuliah dikelas; duduk tenang – catat – kalo perlu rekam & cari referensi buku2 yang dibahas (dulu sy selalu ketoko buku bekas – namanya toko buku “shopping” belakang malioboro jogja – kadang2 banyak buku2 yg tidak terkenal di toko buku besar seperti Gramed*** ; tapi bukunya simple dan banyak contoh kasus), jaman canggih saat ini – mudah banget ; tinggal buka google …”jreeennggg banyak materinya”
  3. slama ujian : makan dulu – mandi – biar seger ; otak dipengaruhi oleh suasana yang segar ; upayakan jangan ada konflik “hati” slama ujian – caranya titipkan masalahmu dengan Tuhan ; ya…ber doa , coba kenali Tuhan kita …krn dia akan membantu kita
  4. Belajar nulis RAPI ; tidak ada salahnya slama ujian – sisihkan uang jajan buat beli correction pen , ballpen yang bagus , spidol warna …tulisan yang “abstrak” sungguh menyiksa dosen yang menilai …dan itu mengganggu alam pikir dosen ” nih sebenernya nulis jawaban atau … meramal jawaban”
  5. Jawab dengan ringkas – sistematis – jangan mengarang yang berbelit2 ; apalagi menganalisa dengan pendapat pribadi tanpa landasan teori ; tetap sadarkan diri “kita lagi ujian …bukan lagi buat puisi” , jangan pula jawaban terlalu ringkas, yang membuat dosen berfikir ” ini arah jawabannya kemana ” ingat….jawaban ujian bukan menulis status di bbm or wa 🙂
  6. Percaya diri; mencontek hanya menyiksa bathin , yakin aja …kalo pun gagal ; gagal dengan perjuangan sendiri 🙂
  7. Cara belajar yang simple ; kuliah – catet – review – ringkas lagi – tanya yg gak tau

Semoga sukses ; cape itu biasa – tapi sekedar share saja ; lebih baik cape saat ini ; dari pada cape mengulang matakuliah …:)

 

admin

orang biasa - dosen biasa - praktisi biasa

You may also like...

Leave a Reply

%d bloggers like this: